Самые необычные скульптуры Праги от Давида Чёрного

28.04.2013 | CreativingSister | 90,761

21. Одной из основных версий замысла скульптора в данной работе является желание показать оторванность интеллигенции от народа.

22. Скульптура долго путешествовала по миру, пока не обрела дом в Праге на Гусовой улице (Husova).

23.

24. Инсталляция «Эмбрион».

К 50-летию пражского театра Na Zábradlí в 1996 году Давид Черны сделал вот такой подарок. На стене здания, в котором располагается театр, появился эмбрион на пуповине. При этом пуповиной ему служит обычная водосточная труба на боку здания. По задумке автора, «Эмбрион» символизирует зарождение творчества. Несмотря на то, что эта скульптура абсолютно не противоречива и гармонично вписывается в облик здания, Черны все же подвергся волне критики. Даже сами сотрудники театра разделились на два лагеря: тех, кто доволен подарком, и тех, кто хочет от него отказаться. Больше всего скульптуре рады туристы, так как после захода солнца она начинает мерцать приятным красноватым светом.

25. В числе нереализованных проектов – инсталляция для Народного Театра под названием «Народ себе навсегда» (2002). Театр был построен на деньги, собранные народом. Сразу же после открытия, в 1881 году, в здании произошел страшный пожар, и на восстановление театра чехи снова собрали деньги – миллион златых всего за 47 дней. Поэтому и девиз театра соответствующий – «Народ себе».

Давид Черны хотел разместить на крыше театра десятиметровую золотую скульптуру обнаженного Титана, из пениса которого время от времени весьма недвусмысленным образом вырывались бы потоки воды. С одной стороны, фигура намекала бы на историю и девиз театра, отчасти символизируя пожарный брандспойт, с другой, это было бы небольшим хулиганством по отношению к прохожим внизу.

 

<< Предыдущие 5 фото 1 2 3 4 5 6  Следующие 5 фото >>